Новости

Граффити увековечило историческую башню Смоленской крепости

В Смоленске появился утраченный участок крепостной стены. На стене дома по ведутся работы по созданию большого граффити с изображением Молоховских ворот. Проект инициирован Российским военно-историческим обществом.

…Величественные Молоховские ворота нарисованы на стене старинного дома по улице Докучаева. Граффити почти готово, остались детали. Крест, зубцы, украшение окон – вид несуществующих теперь ворот удалось воссоздать во всех деталях, так как сохранилось два десятка старинных открыток и фотографий, запечатлевших один из главных въездов в Смоленск. В таком виде, с небольшим храмом наверху, Молоховские ворота были восстановлены в середине XIX века после того, как их разрушили покидающие город войска Наполеона.

В 1930-е годы руководство города решило, что старые ворота не справятся с увеличившимся транспортным потоком и не впишутся в облик обновленной площади. В 1936 году Молоховские ворота были разобраны. 

Самый лучший вид на новое граффити открывается с прясел крепости на площади Победы и из бойниц Маховой башни. Уже осенью смоляне смогут убедиться в этом воочию. Российское военно-историческое общество планирует провести реконструкцию музея в Маховой башне и открыть доступ на прясла. А новое граффити станет своеобразной иллюстрацией для рассказов экскурсоводов об истории смоленской крепостной стены. Сейчас пока туда подняться нельзя.

Надежда Усманова, руководитель департамента информационной политики РВИО:

«Прясла – это прекрасные видовые точки. Все хотят подняться на стену, все хотят посмотреть с прясел вокруг. Наша задача сделать это доступным для посетителей».

Музей в Маховой башне работает больше двух десятилетий. Уникальная коллекция рушников и старинных печных заслонок, ткацкий станок – все экспонаты собраны в смоленских деревнях участниками клуба «Гамаюн». После реконструкции в башне будет тепло, появится электричество, и музей сможет работать в полную силу.

Смоляне смогут оценить не только этнографические раритеты, но и замечательный вид на город, открывающийся с крепостной стены.

Автор: Анастасия Артеменко

453 просмотра
Следующая новость