Новости

Гололед на смоленских улицах приравняли к экологической акции?

В администрации Смоленска объясняют, что не посыпают тротуары песком, чтобы снизить  экологическую загрязненность в городе. Насколько подобная акция оправданна,  довольны дли смоляне ходьбой по скользким улицам?

…Беременной Оксане тяжело передвигаться по улицам города. На тротуарах лед, который ничем не посыпается. Ходить по такой дороге опасно, можно упасть в любой момент.

Оксана Леоненкова:

«Я как пешеход могу сказать, что очень сильно возмущена, потому что я не просто пешеход, я еще и беременный пешеход. Поэтому для меня выход на улицу вот с такими дорогами – это вообще сплошная каторга. И просто обычный поход в консультацию становится приключением».

В мэрии объясняют не посыпанные улицы тем, что администрация Смоленска активно борется за экологию города:

«В целях снижения экологической загрязненности и рационального расходования противогололедных материалов, обработка тротуаров песком осуществляется только в местах, где образовалась наледь».

При этом, как сотрудники коммунальных служб решают, есть ли наледь и стоит ли посыпать это место песком, неясно. Ведь множество тротуаров в Смоленске с начала гололеда ни разу не были посыпаны. Мы обратились к экологическому активисту с просьбой разъяснить, действительно ли так опасна песко-соляная смесь, которой посыпают дороги и тротуары.

Ирина Ефимова, член общественного совета при департаменте по экологии:

«Что не так с солью. Вопрос в том, что ее слишком много. Куда потом девается эта соль? Она оседает на почве, она попадает в воду, реки, водоемы. И есть уже много исследований, которые говорят, что пресная вода становится все более соленой. И это проблема, это действительно экологическая проблема».

Однако те же экологи говорят, что чистый песок для природы никакой опасности не представляет. Правда, только в том случае, если его вовремя убрать весной, чтобы он попадал с водой в ливневую канализацию. И не допускать его высыхания, чтобы во время сильного ветра смолянам не приходилось бы дышать этой песчаной пылью. И в целом, если грязный снег из города правильно утилизировать, от песко-соляной смеси угрозы гораздо меньше, чем от гололеда на непосыпанных тротуарах. Об этом говорят и пешеходы.

«Так это не вред экологии, а это уже кто-то потом не хочет убирать этот песок. Это разные вещи, я так думаю».

«Это абсурд, это нежелание работать. Слушайте, дорогие, выйдите, посмотрите, как плохо идти».

«Очень даже неудобно, никто не посыпает. Идешь, как на катке».

В Смоленске на эту зиму было заготовлено более 11 с половиной тысяч кубометров песко-соляной смеси. И центральные улицы города сейчас активно ею посыпают. А вот жителям спальных районов о своей безопасности в период гололеда придется позаботиться самим.

Автор: Андрей Салмыгин

220 просмотров
Следующая новость