Новости

Фестиваль документального политического кино вернется в Смоленск

В областном центре прошла пресс-конференция, в которой приняли участия члены организационного комитета международного фестиваля «Евразия.Dоc». Впервые этот представительный кинофорум состоялся в прошлом году именно в Смоленске, после чего на время сменил прописку на Минск.

…Великое прошлое или утопический эксперимент? Смоленским студентам показали фильм калининградских документалистов «Поколение разлома» – о тех молодых людях, которые выросли уже после распада Советского Союза. Тридцатилетние граждане бывших советских республик размышляют, нужен ли им сегодня СССР и связывает ли их хоть что-то с ровесниками из стран на постсоветском пространстве. 

«Они действительно чувствовали свое единство, они чувствовали себя братьями. Почему? За счет чего?»    

Картина «Поколение разлома» победила в одной из номинаций в недавно завершившемся втором фестивале «Евразия.Dоc».

Кинофорум посвящен политическому документальному кино. Первый фестиваль, прошедший в Смоленске, объединил кинодокументалистов, в объективе которых оказались «цветные революции». Теперь круг тем стал шире – это война в Сирии, фальсификация социологических исследований, опасность соцсетей и снос памятников. Жюри отметило заметно возросший уровень представленных работ.

Валерий Шеховцов, директор фестиваля «Евразия.Doc»

«Все фильмы талантливы – этого года, прошлого года, но вот такое ощущение, что дыхание появилось у фестиваля».

То, что второй фестиваль прошел не в Смоленске, вовсе не означает, что он окончательно сменил прописку на белорусскую. В третий раз журналисты и режиссеры, снимающие на социальные и политические темы, вновь соберутся в Смоленске. Одна из проблем, которую снова придется решить смолянам – организовать просмотры так, чтобы они не проходили при пустых зрительных залах.

Андрей Кривошеев, член жюри фестиваля секретарь Белорусского союза журналистов (Минск):

«В Минске эта другая сложность – выманить зрителя в кинотеатр смотреть документальное кино».

Вероятно, третий фестиваль «Евразия.Dоc» пройдет летом следующего года. Предполагается, что в приоритете у документалистов окажутся проблемы нового витка холодной войны, а также переосмысление итогов Русской революции. 

Автор: Анастасия Артеменко

271 просмотр
Следующая новость