Новости

Фермеры смоленской глубинки воспользовались средствами госпрограммы

Особый рецепт фермерского сыра и беспилотное управление посевами. Угранские аграрии участвуют в госпрограмме по развитию сельских хозяйств. Напомню, в рамках реализации «майских» указов Президента России в регионе выделяются гранты для развития семейных животноводческих предприятий.

…Козий сыр «халуми», «адыгейский», «сулугуни», а также более сложные в производстве твердые сорта. На ферме в Угранском районе специалисты производят сыры на натуральных заквасках, без добавления ароматизаторов и консервантов. В планах – создание особого угранского сыра, который будут варить по уникальной рецептуре.

Валентина Евдокимова, технолог-консультант:

«Есть у нас уже наработки, закваска, хотим сделать именно наш угранский сыр – ведь когда-то угранские сыры пользовались очень спросом. И знали их на рынке не только в России, но и за рубежом».

Еще десять лет назад глава хозяйства Любовь Белова и не думала, что станет фермером. Но выйдя на пенсию и оставшись без работы, Людмила Ивановна – по образованию книговед – вернулась с семьей из столицы в родную Угру. В маленьком личном подсобном хозяйстве завели кур и козу. Решившись на открытие хозяйства, Беловы обратились за поддержкой и получили грант на два миллиона рублей на развитие семейного дела. И теперь их ферма в год производит больше 8 тонн молока.

Людмила Белова, фермер:

«Благодаря поддержке мы еще купили коз. Рынок сбыта – пока наш район. Все быстренько расходится – нам нужно расширяться».

Еще одно угранское хозяйство – «Дроново» – появилось в районе 26 лет назад, однако новое развитие оно получило в 2012-м, выиграв грант на 9 миллионов рублей. Фермер Сергей Дронов, воспользовавшись господдержкой, модернизировал животноводческое предприятие. Инженер ракетных двигателей по образованию, сейчас он полностью погрузился в сельское хозяйство, продолжая семейное дело. Закупил современное доильное и стойловое оборудование, поставил систему отопления и вентиляции в коровнике. Планирует и дальше развивать свое крестьянское хозяйство при помощи новых технологий.

Сергей Дронов, фермер:

«На данный момент уже существуют договоренность с научным сообществом об внедрении дронов в сельское хозяйство. Эти беспилотники нам позволят не только мониторить посевы, но и точечно вносить на очаги воспаления, болезни средства химической защиты для повышения урожайности».

В планах у молодого фермера обрабатывать более 2 тысяч гектаров пахотной земли и увеличить количество техники и оборудования для обработки урожая и содержания скота.

Сергей Вьюнов, бригадир:

«У нас зерно – сами сеем, сами собираем. Сами мелем его. Тут у нас система навозоудаления, система молокоснабжения – все есть».

Три года назад молодой семье Дроновых предоставили почти 2 миллиона рублей социальной выплаты на строительство жилого дома. Как и многие другие начинающие фермеры в регионе, он планирует связать свою жизнь с сельским хозяйством на долгие десятилетия и передать свой опыт детям.

Автор: Вера Перельман

591 просмотр
Следующая новость