Новости

Экотропу «Смоленского Поозерья» приспособят для удобства инвалидов

В национальной парке «Смоленское Поозерье» появится экологическая тропа для людей с ограниченными возможностями передвижения. Она откроет возможности для общения с природой тем, кто по своему физическому состоянию не может самостоятельно гулять по лесу.

Под ударами топора настил экотропы «Вокруг Поозерья» быстро исчезает. Несколько месяцев она была закрыта, так как пришла в аварийное состояние. Дорожка была выложена деревом, которое обветшало и местами сгнило. На месте старого маршрута появится новый, которым смогут воспользоваться те, кто обычно не в состоянии погулять по лесу.

Ирина Пешнова, начальник отдела развития туризма НП «Смоленское Поозерье»:

«Будет выносная площадка на озеро, чтобы люди могли заехать и зайти посмотреть, может быть, даже остановиться на какое-то время порыбачить, на озере отдохнуть. [Тропа] будет идти через водно-болотные угодья, где можно познакомиться с миром болот, через лес, через поле. За небольшой, километровый, промежуток можно познакомиться со всей экосистемой «Смоленского Поозерья».

Демонтировать обветшавшую тропу получается быстро, так как на помощь сотрудникам национального парка пришли подопечные реабилитационного центра. На берегу Баклановского озера они проходят лечение от алкогольной и химической зависимостей. Трудотерапия на свежем воздухе – его неотъемлемая часть. 

Денис Платонов, руководитель-консультант по химической зависимости НФ  «Здоровая страна» (Санкт-Петербург):

«Важно именно взаимодействие ребят, которые начинают учиться жить, взаимодействовать, доверять людям. Терапевтически этот момент присутствует».

Сейчас специалисты заканчивают работу над проектом новой экотопры, и вскоре начнется ее строительство. Планируется, что первые гости смогут посетить новый специализированный маршрут в мае 2017 года. При успешности этого проекта, остальные четыре экотропы нацпарка также будут переоборудованы.

Автор: Анастасия Артеменко

1259 просмотров
Следующая новость