Новости

Доступ на восточный участок смоленской крепости перекрыт. Мера временная?

Крепость защищают от смолян или наоборот? Вход на самый длинный участок Смоленской крепостной стены закрыт. Фортификационное сооружение, которое в течение нескольких веков защищало город,  теперь, по мнению чиновников, представляет опасность.

…Металлический щит закрывает вход на прясло крепостной стены рядом с улицей Тимирязева. Здесь была единственная на всем восточном участке крепости лестница, по которой можно было подняться на верхний уровень. Заграждение не выглядит надежным, однако, как только кто-то пытается его преодолеть, из машины, дежурящей неподалеку, появляется сотрудник вневедомственной охраны, и на стену не пускает.

Виталий Бухтеев, руководитель МТУ Росимущества в Смоленской, Калужской и Брянской областях:

«Заключен договор с охранной организацией и приостановлено посещение крепостной стены, так как она является аварийной. Если кто-то из смолян жалуется, пускай посмотрят Псков, Новогород. Просто так на башни – башни замурованы – не попадешь».

Восточный участок смоленской крепости – самый протяженный из сохранившихся. Оттуда открывается живописная панорама города и вид на Успенский собор. Однако в последние годы смоленские экскурсоводы предпочитают туристов туда не водить.

Михаил Гойдин, экскурсовод:

«Перед экскурсией я все время говорю, извиняюсь, что да, место красивое, но, к сожалению, не совсем туристическое. Сейчас, безусловно, это опасное место, нет никаких ни поручней».

Чрезвычайные меры по охране стены от посетителей вызваны гибелью калужского туриста на этом участке в июне. Годом ранее обвалился заметный фрагмент крепости на Жукова. За последний год ограждения и таблички, запрещающие подход и предупреждающие об опасности обвала крепости, появились сразу в нескольких местах.

Пока смоляне собирают подписи под петицией в минкульт, крепость продолжает разрушаться. По данным департамента по культуре, за последние пять лет на ремонт стены из федерального бюджета средства не выделялись. Однако в начале 2018 года ситуация может измениться.

Егор Филимонов, первый заместитель начальника департамента по культуре и туризму администрации Смоленской области:

«На все неудовлетворительные участки Смоленской крепостной стены были поданы заявки на 2018 год. Буквально на прошлой неделе приезжали представители Министерства культуры, из департамента инвестиций. Мы просмотрели все участки крепостной стены». 

Меры по ограничению доступа чиновники называют временными. Однако не отрицают, что работы по восстановлению и туристическому освоению восточного участка крепости будут длительными. Например, после пожара 2012 года башню Орел придется реставрировать заново.

Пока решается вопрос с реставрацией, подняться по старинным ступеням и увидеть город сквозь зубцы легендарной крепости смоляне могут только платно – купив билет в один из двух музеев.

Автор: Анастасия Артеменко

223 просмотра
Следующая новость