Новости

Долги перед энергетиками закрыли смоленский бассейн

Вместо плавательного костюма – куртка и брюки. Сотни детей областного центра уже второй месяц не могут начать занятия по плаванию в одном из городских бассейнов. Отопительный сезон в «Дельфине» так и не начался. Батареи в здании холодные, а вода начала цвести.

…О том, что в бассейне когда-то плавали взрослые и дети, напоминает лишь баннер на стене. Несмотря на ноябрьские холода, здание до сих пор не отапливается, и ухаживать за чашей в этих условиях невозможно. Однако восьмилетний Сергей Прохоров вместе с папой приходят в бассейн как по расписанию, надеясь, что тепло все-таки появилось.

Александр Прохоров, отец Сергея Прохорова:

«В Заднепровском районе, кроме этого бассейна, нет ничего. Мы сами проживаем на Госпитальной, и куда нам водить ребенка? Здесь он имел возможность сам дойти 200-300 метров. Сейчас такой возможности уже нет».

Руководство бассейна понимает недовольство родителей, но говорит, что помочь ничем не может. У «Дельфина» большие долги перед теплоэнергетиками, которые начали копиться еще с момента ввода объекта в эксплуатацию после последнего ремонта в 2013-м. При этом сейчас деньги взять просто неоткуда, ведь посетителей в холодном бассейне нет, а значит, нет и доходов.

Вера Шубенкова, заместитель директора бассейна «Дельфин»:

«Бассейн этот социально-значимый. Он в Заднепровье у нас один, и очень много желающих. Была проведена огромная работа. Мы к отопительному сезону были готовы полностью. Была очищена вода, но теперь она у нас вот такого мутного цвета. Было записано более 600 детей».

В теплогенерирующей компании заявляют, что играть в благородство больше не планируют. Долг за отопление перевалил за три миллиона рублей. И если в прошлые годы компании и мэрии удавалось договориться, то сейчас «Квадра» заняла жесткую позицию.

Елена Тарасенко, пресс-секретарь филиала ПАО «Квадра» – «Смоленская генерация» (по телефону):

«Поставлять энергоресурсы в долг всем, кто имеет перед ней задолженность, компания «Квадра» не может. Средства необходимы на реконструкцию тепловых сетей города. При этом компания готова продолжать диалог с городской администрации относительно сроков погашения долга».

На сегодня действия мэрии ограничиваются лишь многочисленными обращениями к теплоэнергетикам с просьбами о подключении бассейна к теплу и горячему водоснабжению. Ничего другого не предпринимается. А тем временем бассейн, с таким трудом приведенный в порядок после трещины в чаше, уже снова приходит в негодность. Грядущие морозы могут вывести из строя дорогостоящее оборудование по очистке и подогреву воды. В этом случае «Дельфин» снова закроют на ремонт, а долг перед энергетиками продолжит расти.

Автор: Максим Филипенков

193 просмотра
Следующая новость