Новости

Для потенциальных инвесторов смоляне провели презентацию Дорогобужа

Представители администрации Смоленской области и Фонда развития моногородов рассказали в Москве о главных преимуществах ведения бизнеса на территории опережающего социально-экономического развития.

«Триста километров до Москвы. Мне кажется, это отличное преимущество. Второе преимущество – часть команды, которая занимается развитием Дорогобужа, находится здесь в Москве».

Помимо удобного географического расположения будущим инвесторам предлагается и ряд других преимуществ. Среди них освобождение от арендной платы и земельного налога сроком до трех лет, а также упрощенная система государственного и муниципального контроля и надзора.  В то же время Дорогобуж является не только моногородом, но и территорией опережающего социально-экономического развития.

Василий Анохин, заместитель губернатора Смоленской области:

«Меры поддержки мы подготовили достаточно масштабные. Мы сейчас одни из лидеров в ЦФО. Мы понимаем, что такая зона как ТОСЭР – сейчас единственная в ЦФО, и мы готовим под нее льготный порядок вступления и признания резидентства. Я думаю, что мера действительно эффективная, потому что такого колоссального эффекта по налогам, по нагрузке на вход, наверное, не дает сейчас никакая экономическая зона».

Включение Дорогобужа в перечень «моногородов первой категории» стало для экономики региона одним из важнейших событий года. Этому предшествовала большая работа, которую лично контролировал губернатор Алексей Островский. Потенциальным инвесторам рассказали и о важнейшем преимуществе ведения бизнеса в Дорогобуже – это доступ к ресурсам Фонда развития моногородов.

Елена Лях, консультант департамента программы развития моногородов НО «Фонд развития моногородов»:

«Это софинансирование расходов по строительству или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для создания новых инвестиционных проектов. То есть фонд развития моногородов готов безвозмездно софинансировать до 95%, которые необходимы для реализации вашего нового инвестпроекта. Вторая мера поддержки – это участие в реализации новых инвестиционных проектов – это заменые средства под 5% годовых». 

Минимальный объем капитальных вложений инвестора в рамках реализации проекта составит 20 млн. рублей, а количество новых постоянных рабочих мест должно быть не менее двадцати.

Глава Дорогобужского района Олег Гарбар рассказал, что новый статус существенно повысит и качество городской среды райцентра: одним из ключевых элементов приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» является выполнение мероприятий проекта «Пять шагов благоустройства».

Олег Гарбар, глава МО «Дорогобужский район Смоленской области»:

«Реконструкция парка Дорогобужа, устройство спортивной площадки, проведение реставрационных работ на мемориальной стене Вал Победы. Наша цель – сделать город Дорогобуж центром притяжения не только для местных жителей, но и для соседних территорий в нарастающей урбанизации».

Названные меры позволят увеличить дополнительные налоговые поступления в региональный и муниципальный бюджеты. За счет развития малого и среднего бизнеса дорогобужане могут рассчитывать на создание нескольких сотен новых рабочих мест. 

Автор: Юлия Пашаева

690 просмотров
Следующая новость