Новости

ДК профсоюзов в Смоленске может закрыться из-за нехватки средств

Из-за финансовых проблем работа дворца культуры профсоюзов оказалась на гране срыва. Несколько десятилетий в учреждении культуры работали два десятка кружков, большая часть из которых была бесплатной. В общей сложности во дворце занимаются более тысячи человек. Одна из самых известных студий – цирковая, где учат детей жонглированию, эквилибристике и акробатике.

Чудеса ловкости, гибкости и грации - сложные трюки на сцене выполняют дети. Студия «Мечта» - это единственная возможность для смоленских девочек и мальчиков стать частью волшебного мира цирка.

В этом году студии 30 лет. Однако юбилейный концерт может быть последним в истории объединения. Цирк работает на базе Дворца культуры профсоюзов, но теперь из-за финансовых проблем этого учреждения все кружки могут быть выселены или закрыты.

Ирина Большунова, мама воспитанницы цирковой студии:

«Мы, наверное, не переживем даже, если нашу студию закроют. Мы планировали ходить и дальше».

Елена Умеренкова, бабушка воспитанницы цирковой студии:

«Какое закрытие? Вы что?! Мы планируем ходить, ходить и ходить! И вообще бы лучше, чтобы это как-то развивалось».

Основатель и бессменный руководитель цирковой студии Людмила Беляева проводит последнюю тренировку в этом учебном году. На занятии - более двадцати маленьких акробаток. Куда и на какие средства переезжать, Людмила Петровна не знает. В Смоленске зала, который бы принял коллектив более чем из 50 человек, нет.

Людмила Беляева, руководитель цирковой студии «Мечта»:

«Мы не хотели бы покидать это помещение. Просторный, светлый зал, удобный для занятий именно цирковым искусством, поэтому, конечно, это наш дом. И больше двадцати лет я здесь нахожусь в этом здании».

Недавно дворец культуры профсоюзов лишился своего основного дохода. Он сдавал в аренду одной из организаций более тысячи квадратных метров помещений. В конце мая  арендатор прервал договор и съехал.

Валентина Капитонова, заместитель директора Дворца культуры профсоюзов:

«За счет этих денег мы жили. Мы платили коммуналку (коммуналка очень много денег берет), и зарплату руководителям.

Вот сейчас люди приходят, одну комнату, две комнаты. Придут, посмотрят и уходят. Нам это невыгодно. Потому что мы за счет этого не просуществуем».

Кроме цирковой студии, смоляне занимались здесь в двух фольклорных коллективах, вокальной студии, оркестрах народных и духовых инструментов. Здесь проходили репетиции и спектакли театра «Диалог». Малыши посещали развивающие занятия. Обычно после завершения учебного года преподаватели начинают собственными силами ремонтировать помещения. Однако сейчас коридоры пусты. Все сотрудники взяли отпуск за свой счет. Во дворце вынуждены экономить и более радикальными способами.

Еще месяц назад на стеллажах стояли книги. Но из-за недостатка финансирования профсоюзная библиотека закрыта, сотрудникам пришлось уволиться, а книги отданы в сельские библиотеки.

Валентина Капитонова говорит, что они не сдаются и верят, что найдут выход, и даже показывает, что недавно еще в одном кабинете на сэкономленные деньги они установили новые окна. Однако, если к сентябрю Дворец культуры профсоюзов не найдет арендатора на тысячу квадратных метров, учреждение культуры со столетней историей может прекратить свое существование.

 

Автор: Анастасия Артеменко

948 просмотров
Следующая новость