Новости

Четыреста двадцать три года назад была заложена Смоленская крепость

Каменная защитница Смоленска. Пятого декабря 1595 года русским царем Федором Иоанновичем был подписан указ о начале строительстве главной крепости на западном рубеже Московского государства – в Смоленске. Она была возведена в рекордные сроки – всего за шесть лет. И практически сразу была испытана на прочность – во время осады войсками Речи Посполитой. С того момента началась трудная история восстановления стены.

…Почти все башни – на одной фотографии. Масштабная панорама с видом на всю крепостную стену в начале XX века стала точкой отсчета для реконструкции главного смоленского памятника старины. Краевед и филокартист Игорь Трапезников обнаружил изображение в фондах Академии наук в Санкт-Петербурге и раскрыл ее историю.

Цифры у башен и прясел поставил академик архитектуры Петр Покрышкин. Он возглавил изучение и работы по сохранению Смоленской крепости. К примеру, тогда появился первый асфальт в Смоленске: его уложили поверх прясел крепости для их сохранения.

Игорь Трапезников, краевед, филокартист:

«Была установлена охранная зона около крепостной стены. Нельзя было строить на расстоянии трех саженей. Была замена зубцов. Какие-то участки, [например] участок рядом с воротами, был полностью отреставрирован и приведен в первоначальный вид. Даже крышу – и то построили».

Урон уникальному памятнику истории наносили не только войны, но и сами жители города. Десятилетиями они разбирали поврежденные  участки для собственных строек.

Впервые о сохранении Смоленской крепостной стены как памятника истории и архитектуры задумались лишь во второй половине XIX века, когда многие башни и прясла уже были утрачены.

Например, между Никольской и Ефставьевской башнями располагалось прясло крепостной стены. Однако по решению Археологической комиссии его разобрали. В XIX веке изготовить кирпичи, которые были бы похожи на стройматериал для Смоленской крепости, оказалось невозможно. И кирпичи из разобранного прясла использовали для восстановления наиболее ветхих участков.

В Громовой башне можно увидеть, как выглядели те самые кирпичи, из которых в начале XVII века воздвигли Смоленскую крепость. Каждый был на треть больше современного. Такой размер был утвержден в Москве, чтобы ускорить возведение крепости.

В 1692 году смоляне попытались восстановить взорванный при осаде города отрезок крепости на месте Королевского бастиона – около 300 метров. Каменных дел мастер Гура Вахромеев составил смету, однако работы так и не начались.

Оксана Корнилова, заведующая музеем «Башня Громовая»:

«Объем строительных материалов, который требовался для восстановления этого участка стены, был поистине колоссальным. Одних только кирпичей требовалось более миллиона штук и более шести тысяч бревен».

В проезде на улице Тимирязева из-за обрушений обнажилось внутреннее строение башни. Это один из четырех участков, внесенных сейчас в список на первоочередную реставрацию. Кроме него, туда включены прясла, где в последние годы случились обрушения. Масштабное восстановление всего памятника архитектуры начнется уже в следующем году.

Пока в Москве ведутся подготовительные работы, в Смоленске пытаются предотвратить новые осыпания. Чтобы остановить падение досок, кровлю Поздняковой башни затянули строительной сеткой.

Андрей Рожков, начальник территориального управления агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры:

«Специально для того, чтобы прижать саму кровлю, прижать те доски, которые могут полететь на голову. Это небольшие средства. Мы нашли промышленных альпинистов и за один день все сделали».

По плану Министерства культуры РФ, реставрация крепости продлится три года. И на нее будут выделены более миллиарда рублей. Очередность восстановительных работ пока обсуждается в министерстве, как и способ вернуть смолянам и гостям города возможность подниматься на прясла.  

Автор: Анастасия Артеменко

218 просмотров
Следующая новость