Новости

Большинство смоленских райцентров попали в программу «Земский доктор»

Смоленские врачи смогут получить финансовую поддержку от государства, работая не только на селе. Программа «Земский доктор» расширена – с этого года туда включены города с населением до 50 тысяч человек.

…Отзывчивый и приветливый молодой педиатр недавно работает в поликлинике и очень нравится маленьким пациентам. Этим летом Анна Новикова закончила медуниверситет, живет в Смоленске, но уже несколько месяцев работает в Ярцеве. Нагрузки здесь хватает – врач успевает принимать по 50 маленьких пациентов в день, а также делать до 15 выездов на вызовы на санитарном транспорте.

В Ярцевской поликлинике смолянка будет трудиться не менее пяти лет – это предусмотрено программой «Земский доктор», в рамках которой врач получила денежную поддержку.

Анна Новикова, врач-участковый педиатр поликлиники №2 Ярцевской ЦРБ:

«Все хорошо. Уже копится на жилье. Пока есть такая замечательная возможность – федеральный бюджет осуществляет финансирование данной программы – необходимо официально проработать полгода, чтобы взять ипотеку».

Хирург Сергей Лизунов только закончил ночную смену. Проводил операцию. В Ярцевской районной больнице работает пока всего две недели. Сергей Сергеевич – уже опытный врач, специализируется также на эндоскопии и ультразвуковой диагностике, до этого практиковал сначала в Десногорске, затем в Духовщинской центральной районной больнице. К новому году врач должен получить денежную выплату и собирается приобретать жилье в Ярцеве.

Сергей Лизунов, хирург Ярцевской ЦРБ:

«Есть возможность поработать в хорошей больнице. Здесь мне могут прийти на помочь, медсестры работают, коллеги направляют в правильное русло. Здесь другая техника, узи-аппараты, снаряжение операционной, «скорой».

За шесть лет работы программы «Земский доктор» в регионе в больницы в районах трудоустроились 128 врачей, каждый из которых получил миллион рублей.

Марина Клевова, и.о. начальника отдела организации медицинского образования департамента Смоленской области по здравоохранению:

«С 2018 года программа «Земский доктор» расширила свои рамки, и теперь в ней смогут принять участие фельдшеры, которые трудоустроятся в отделение скорой медицинской помощи и на фельдшерско-акушерские пункты. Каждый фельдшер получит выплату в размере 500 тысяч рублей».

В этом году трудоустроиться на селе изначально планировали два фельдшера, однако на данный момент уже восемь медицинских работников изъявили желание войти в программу «Земский фельдшер» и получить господдержку.

Представители профильного департамента отмечают – в программе могут принять участие не только молодые, но и опытные инициативные специалисты в возрасте до 50 лет, которые готовы отработать на селе либо в малом городе не менее пяти лет. Программа действует ежегодно до 2024 года включительно.

Автор: Вера Перельман

306 просмотров
Следующая новость