Новости

Более полутора тысяч нарушений выявлено в смоленских ТРЦ

Работа нескольких торговых центров в Смоленске может быть приостановленапо результатам проверок пожарной безопасности. Этот вопрос рассматривался на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка под председательством губернатора.

Более полутора тысяч нарушений противопожарной безопасности выявлено в многофункциональных торговых центрах. По предварительным итогам, основными являлись отсутствие систем пожарной сигнализации, оповещения, замки на эвакуационных дверях, торговые точки под лестничными маршами, неисправные огнетушители. Губернатор Алексей Островский поддержал позицию прокурора Смоленской области Евгения Полонского в том, что необходимо приостанавливать работу центров до устранения нарушений.

Было отмечено, что такие центры надо проверять чаще, поскольку к объектам малого бизнеса они не относятся. Исковые заявления о приостановке деятельности до устранения нарушений противопожарной безопасности будут направлены прокуратурой в отношении «Галактики», «Центрума» и «Гамаюна».

Максим Потапов, начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Смоленской области:

«При проверке ТЦ «Гамаюна», планировка которого была самовольно изменена собственниками и арендаторами , возбуждено дело об административном нарушении».

Что касается ТЦ «Зебра» – рассматривается вопрос о применении мер прокурорского реагирования для виновных лиц, ведь он эксплуатируется без разрешения на ввод. Ранее в администрации города сообщили о направленном искового заявления в Ленинский райсуд с требованием возложить на собственников обязанности по приведению здания в первоначальное состояние – он был реконструирован без разрешения.

Геннадий Наумов, начальник департамента государственного строительного и технического надзора Смоленской области:

«Что касается ТЦ «Зебра», то мы боремся очень давно, и в судах была наша позиция однозначна, что такой объект вводить нельзя».

В торговых центрах выявлены и нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Выяснилось, что вывоз мусора осуществляется нерегулярно, а питаться на фудкортах порой небезопасно.

Сергей Рогутский, руководитель управления Роспотребнадзора по Смоленской области:

«На предприятиях общественного питания в торговых центрах отсутствуют санитарные книжки и отсутствуют документы на продукты питания».

Проверки будут продолжены. Кстати, если руководители успеют устранить все нарушения, то до приостановки деятельности торговых центров может не дойти. Главный вопрос – безопасность, жизнь и здоровье граждан, – отмечали на заседании.

Автор: Екатерина Левицкая

581 просмотр
Следующая новость