Новости

Благодарные зрители вспоминают легенду смоленской сцены

Шестьдесят три года исполнилось бы 21 апреля Николаю Коншину – легенде  Смоленского драматического театра, на подмостках которого он служил более 35 лет, сыграв более 200 ролей.

Коншин – потомок древнего рода русских промышленников-предпринимателей, окончил школу-студию МХАТ, учился у знаменитого Массальского, Грибова, Тарасовой. Еще в детстве сыграл в массовке знаменитой картины Тарковского «Андрей Рублев». Потом были эпизоды в «Государственной границе», «Обрыве», снимался в картине Сергея Колосова «Потерянные в раю», играл в фильме «Норильская Голгофа». За несколько месяцев до смерти он озвучил на телеканале «Культура» картину под  названием «С немцами против Гитлера» режиссера Юрия Кузавкова, которая рассказывает о неизвестных эпизодах Великой Отечественной. Его голосом также говорил Анджей Вайда в картине «Вайда. Краски».

За неповторимый тембр голоса Коншина часто называли смоленским Левитаном. И именно его голос три десятилетия звучал на всех смоленских парадах.

Сегодня в Смоленске состоится вечер памяти Николая Коншина в центральной библиотеке имени Клестова-Ангарского  и откроется  выставка его фотографий в детской библиотеке имени Соколова-Микитова.

Автор: Екатерина Левицкая

334 просмотра
Следующая новость